Cómo cocinar un buen costillar

En Paraguay, cuando pensamos en asado, sabemos que no puede faltar una buena costilla en la
parrilla, ya que definitivamente, es uno de los cortes preferidos en un asado paraguayo. Por eso, en
Frigomas, te damos la oportunidad de lucirte aún más en la parrilla y robarte más aplausos con
nuestro producto estrella: una espectacular costilla extra ancha.

Nuesta costilla extra ancha, o costilllar, o plancha de costilla (como quieras llamarlo), te dará la
oportunidad de deleitar a tus invitados con un pedazo de manjar que nos pone a todos agua en la
boca con tan solo imaginarnos.

A algunos les gusta bien jugosa, a otros les gusta bien cocinada, lo cierto es que con semajante corte
de carne, tendrás la oportunidad de satisfacer los caprichos de todos tus invitados. Tendrás cortes
jugosos, tendrás cortes más cocinados, también podes hacer que los huesos salgan solos o podes
lograr el punto en que da para agarrar los huesos con la mano y arrancar la deliciosa entrecostilla
con los dientes.

Como el dicho dice: “Al que quiere celeste, que le cueste”. Sabemos que en la cocina y en la
parrilla, necesitamos de paciencia, dedicación, y amor para que nuestros platos salgan deliciosos.
Este caso no es una excepción, por eso nos gustaría contarte algunos tips que te podrían ayudar.
Primeramente, tené en cuenta que nuestra Costilla Extra Ancha de Frigomas pesa
aproximadamente 8,5kg. Normalmente recomendamos calcular medio kg. de carne por persona,
teniendo en cuenta que un buen asado solemos acompañar con otros aperitivos como chorizos,
mandioca, matambritos, pan, sopa paraguaya, chipa guazú, etc. Sin embargo, en este caso,
recomendamos dar protagonismo al costillar y tratar de evitar exagerar con los acompañamientos
para poder disfrutar cada bocado del costillar como se merece. Por todo esto, recomendamos
calcular una costilla extra ancha para aproximadamente 12 personas.

1. Lo ideal sería que el corte esté a temperatura ambiente antes de ponerlo sobre la parrilla.
Asegurate de prepararlo con tiempo en caso de que esté congelado o en la heladera.

2. Sacalo del envasado al vacío y dejá reposar la carne hasta que logre la temperatura
ambiente.

3. A la mayoría de los paraguayos nos gusta condimentar el asado solamente con sal. Sin
embargo, sabemos que sobre gustos no hay nada escrito. Nosotros te recomendamos cubrir
parcialmente todo el costillar con una capa de sal gruesa. Si queres probar algo ñembo
gourmet podes agregarle un poco de pimienta y comino al lado de la carne.

4. Ahora prepará tu fuego, tratá de que sea uniforme en toda la parrilla. Acordate que es un
corte grande y cubrirá gran parte de tu parrilla. Para medir la intesidad del fuego poné tu
mano a 10 cm arriba de la parrilla y si aguantas solamente 10 segundos significa que el
fuego está muy fuerte.

5. Este costillar recomendamos cocinarlo en 5 a 6 horas para lograr su punto ideal. Por eso, es
importante que sea a fuego medio, parrilla alta, y mucha paciencia. Controlá tu fuego
constantemente para mantener su intensidad de “fuego medio”.

6. Ubicá el costillar sobre la parrilla del lado del hueso durante 5 horas aproximadamente. El
hueso empezará a despegarse de la carne solito. Disfrutá de esa hermosa experiencia y
aprovechá para grabar algunos videítos donde también se aprecie la melodía de la carne
cocinándose.

7. Media hora antes de servir, da la vuelta el costillar para cocinar del lado de la carne. No
claves la carne. Como es un corte grande preparate con pinzas y guantes de cocina para no
quemarte.

8. Luego de media hora aproximadamente podes sacar el costillar sobre una tabla y lo empezas
a saborear, ya sea picando ahí mismo o sirviendo al plato.

¡A disfrutar!

¿Te animás a probarla? La podés comprar acá mismo en nuestra tienda online
(http://frigomas.com.py/productos/73/costilla-extra-ancha) y te llevamos hasta tu casa u oficina.

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